★まいふぁん公認インストラクター★

インストラクターコースを修了した、まいふぁん公認インストラクターをご紹介します☆

 

■□ NORI (23年11月29日認定 東京都)□■

 こんにちは!NORIです。インストラクターコースの研修を無事修了し、認定証を頂きました。コロナ禍もあって、アシスタントが中々捗らず、認定が年の瀬になってしまいましたが、充実した研修を受けることができました。じゅにまい先生、先輩の皆様、そして何より一緒に学ばせて頂いた教室の生徒様方に感謝したいと思います。

 点心に縁のなかった私が、友人が作った冷たい月餅の写真に引き寄せられ教室を覗いてみたのが始まりでした。先生の丁寧なご指導のもといろいろなことを教えて頂き、基礎的な技術もしっかり身に付けさせて頂きました。包んだ数は嘘をつかないとの先生のお言葉をいつも励みに苦手な蝦餃や小籠包を何十個も包んで、腕、肩、腰がしびれてしまったこともありましたが今は楽しい思い出です。

 これからも点心を作る楽しさ、食べる喜びを家族に、知人にさらにもっと多くの人々にお伝えしていきたいと思います。点心のお陰で新しい世界が広がりました。引き続き皆様との御縁を大切にしていきたいと思います。宜しくお願い致します。

 

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■□ まんわい (23年11月12日認定 東京都□■

 こんにちは!まんわいです。

この度、アシスタントを終え、無事にインストラクターの認定を頂きました。皆さま、本当にありがとうございました!

 

大好きな点心が作れるようになりたくてまいふぁんへ通い始めてはや3年、習えば習うほど奥が深い点心沼にハマり続けています。

 

まいふぁんで学んだことを胸に、点心作りの楽しさと美味しさを広めていきたいです♪

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 ■□ ジア (23年8月17日認定 大阪府)□■

 こんにちはjiā(ジア)です!

無事にインストラクター認定いただきました!

じゅにまい先生、先輩インストラクター、生徒の皆さま、そしてアシスタント同期のみんな、

会社の同僚、家族、たくさんの人に支えられ、コロナにも負けずここまで来ることができました。

本当にほんとうにありがとうございました。

 

私の食いしん坊アンテナにビビッと飛び込んできた「小籠包が自分で作れる!」という言葉

そのときの衝撃!!それが「まいふぁん」との出会いでした。

 

アシスタント時は計量を間違え、紹興酒を使い切ってしまいスーパーに走ったり

浄水器の「清水」を「きよみず」と読んだり色々やらかしましたが・・・。

 

作った点心を「おいしい」と言って食べてもらえることが幸せ♪

点心で「おいしい」笑顔を増やしていけたらいいなぁと思います。

これからもよろしくお願い致します。

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■□ みどりんこ (23年8月13日認定 奈良県)□■

 30回のアシスタントをこなし、点心教室まいふぁんの点心インストラクターに認定されました…みどりんこ、こと大西緑です。

かれこれ7,8年前からまいふぁん大阪教室に通い始めて、基本の7種は、とっく終わってましたがなかなか上級コースに進む決心が付かず、ましてインストラクターコースなんて、私に出来るはずがないと思っていました。

でも、レッスンに通い続けるうちに人とコミュニケーションの取れるこの仕事って私に向いてるんじゃない、やりがいありそうと思うようになり、上級コース、インストラクターコースを受講する事を決心しました。

そして、無事最後までやり切る事が出来ました。

早く、皆様に喜んで頂けるような教室が開ける様に頑張りますので、宜しくお願い致します。

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■□ オカピ (22年11月21日認定 埼玉県□■

【オカピ】こと岡田弘美です。

この度、
先生、同期の仲間
先輩インストラクターの皆さんや先輩アシスタントの皆さん
そしてご参加下さった皆さんの温かさに支えられインストラクターの認定証を頂きました。
まいふぁんのお教室の雰囲気が好きで
包み終わり緊張がほぐれ
少しホッとされている空気感が好きで
ご試食タイムの和やかな時間が好きで
皆さんの笑顔で
レッスン後はストレスフリーに!!
とても楽しく、貴重な時間をありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。

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■□ ようこ (22年10月22日認定 東京都□■

まいふぁんインストラクターコース、第4期生で参加しておりましたが、この度無事に修了いたしました!

 

香港まで行かずとも、お腹いっぱい蒸したての美味しい蝦蒸し餃子(蝦餃、ハーガウ)食べたい…からスタートした私の点心修行旅、今回のコース履修が大きなひとつの通過点になりました。

 

蝦餃に始まり、小籠包、肉包、腸粉、粽子、水餃子、焼売、大根餅、鳳梨酥、芝麻球、蛋撻、他、ここに書ききれないたくさんの点心飲茶メニューを学び、楽しんできました。

じゅにまい先生のお人柄のとりこにもなり、こんなにも長く続けられて、趣味を越えたライフワークに出会えて良かった!

 

引き続き変わらず、作るのも食べるのも自身が一番楽しもうと思います(^ー^)その延長上に皆さんと一緒に点心を作って食べる機会を、いつか自身の屋号を掲げてできたらいいなとワクワクしてます。

 

No dimsum, No life

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■□ こう (22年7月23日認定 東京都)□■

こうです!紅と書いてこうです、日本人です本名です!

3期生ですが留年に留年を重ね、4,5期の皆さんに混じりながら、なんとかインストラクターにたどりつきました!先生ごめんなさい!
思い返せば初めて点心まいふぁんの扉をたたいたのは2014年のことでした、職場の先輩にこれ超可愛いよ♡うさぎ!うさぎなの!
エビギョウザだよ!美味しくて可愛い!萌えだよ!と大興奮で写メを、何枚か見せてくれて『うちらも作りたいよね!』と言われ「そっすねやりましょっか」というノリで私の点心の道がスタートしました。
同年に開催した点心BBQという伝説的イベントでまいふぁんで出会った仲間と終わる前から号泣したのもいい思い出です。笑
うずらの卵アレルギーだしなぁと思って上級コースは諦めていたのですが先生のお気遣いで受講でき、基礎を最後に受けて上級コースに進み、こうちゃんインストラクターも受けるんでしょ?と聞かれて謎の自信で受けます!と即答して現在に至ります。
普段は北海道に本社のあるおいしい牛乳屋さんがやっている直営店で店長をしています。
まいふぁん魂の入ったお菓子がそのうち世に出るとか出ないとか(^^)!
まだまだ未熟ですが先生みたいにたくさんの人に包む楽しさとおいしさを伝えられるように活動していく予定です♪

 

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■□ yuki (22年1月22日認定 愛知県)□■

ゆうことyukiです。この度無事コース修了しインストラクター認定をいただくことができました。

 

腸粉とハムスイコーが食べたくて通い始めたまいふぁん。上級コースからは勢いでしたが、仲間に恵まれ、東名阪で多くの学びを得られた貴重な経験になりました。

 

名古屋市内で、AJBジュエリーバッグ®協会の認定講師としても活動しており、点心とのコラボメニューを検討中です。おうちで作る点心の楽しさ美味しさをお伝えしていければと思っています。東海エリアの皆様、一緒に包めるのを楽しみにお待ちしております。

blog https://ameblo.jp/ara-bian-jasmine

 

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 ■□ あきやま (22年1月11日認定 大阪府)□■

一粒万倍日と天赦日が重なった日にアシスタント30回を終えて、インストラクターコースを修了いたしました。

 

点心との関わりは、大連出身の先生から水餃子の作り方を教えてもらったことが最初です。

まいふぁん点心教室を知るまでは、自宅で小籠包やパイナップルケーキを作るなんて考えられなかったですが、マーラーカオに始まり、小籠包では苦戦し、蝦餃では包丁さばきに魅了され、悪戦苦闘しながらの点心修行でした。

 

東京、名古屋、大阪での皆さまとの出会いに感謝しています。

今後も修行を続けながら、点心の輪を広げていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

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■□ まーしゃる (22年1月9日認定 大阪府)□■

私が点心に出会ったのは二十ウン年前の香港。それ以降香港に通うこと40回を超えます。
香港で点心を習ったこともあり、今までは家で楽しむだけでだったのが、いつからかたくさんの方に家で点心を楽しんでほしい!と思うようになりました。
ぼんやり浮かんできた点心教室を開きたいという夢。でもそれをどうやって叶えたらよいか分からず悩んでいた時、まいふぁんの存在を知りました。
数か月待ってようやくレッスンに参加できた時に習った肉まんに感動し、そしてじゅにまい先生の人柄にすっかり惚れ込み、気づいたらまいふぁんの虜。
憧れのアシスタントコースに無事に進み、この度思ったより早くアシスタントを終えることができました。
毎回ドキドキしながらドタバタしたアシスタントでしたが先生はじめ生徒の皆さまが温かく見守ってくださり、そして同期のアシスタント仲間にも恵まれ、充実したアシスタント修行でした。
やっとスタート地点。

私にとって「まいふぁんはディズニーランド」夢の国!これからも大好きな場所で腕を磨き、点心を家で楽しめる喜びとワクワクを伝えられる教室を開けるように一歩ずつ進んでいきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。

点心教室かごとこな

 

 

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■□ めじ (21年8月1日認定 東京都)□■

この度30回のアシスタントを終え インストラクターになることができました。お世話になった皆様方、大変ありがとうございました。

東京 大阪 名古屋と素晴らしい経験ができたことに感謝いたします。まだまだあまりにも未熟で、認定を受けた事をとても烏滸がましく思いますが、これからも学びを大切に、点心作りを楽しんでいきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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■□ mayu (21年7月31日認定 東京都)□■

ようやく無事にインストラクター認定までたどりつくことができました。

思えば私がまいふぁんに通うようになったきっかけは蝦餃でした。

もともと蝦餃が大好きで、まいふぁんで作り方を学べることを知り、初回に受講したレッスンが蝦餃でした。
苦戦しながらも、初めて自分で包み、蒸したての蝦餃を食べた時の美味しさと感動を今でも忘れられません。
これまでのレッスンを通じ、点心の奥深さ、包む楽しさ、海外研修の醍醐味、これらすべてをまいふぁんで教えていただきました。
じゅにまい先生、アシスタントでご一緒させていただいた生徒の皆さま、アシスタント仲間の皆さま、本当にありがとうございました。
これからも、たくさんの人に点心の魅力をお伝えする機会を持てるよう、活動していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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■□ あつこ (21年7月15日認定 東京都)□■

こんにちは!

この度、インストラクターの認定を頂きましたあつこです。
まいふぁんを知ったのは中国茶を教えているお友達からでした。
お互いに大の粉物好きで肉まん大好き。
老麺を使った肉まんを習ってきたという言葉に惹かれ、老麺って何?どこの教室?と尋ねたことがきっかけでした。
月餅やパイナップルケーキなど、お茶を習っている私には甘い点心が習えるのも魅力でした。
初参加が2019年の8月、初めて取ることが出来たレッスンは月餅でした。
月餅の型の使い方を丁寧に教えて頂き、月餅って自分でこんなに綺麗に作れるのね!と、感激したのを覚えています。
また、レッスン参加半年目の時に行った研修旅行では先輩のアシスタント、インストラクターさん達、大阪や名古屋の生徒さん(同期の仲間です)とも知り合いになり、とても楽しく過ごすことができました。
お陰でその後の上級コース、座学コースでも励まし合いながら楽しく参加する事ができました。
コロナ禍もありましたが、先生の根気強いご指導と、未熟なアシスタントを生徒さんにも受け入れて頂いたお陰でこの度なんとか無事にアシスタントを30回を終える事が出来ました。
(立派なインストラクター認定証を見ていると、身が引き締まります…!)
アシスタントの仕事は毎回とても貴重な経験となりました。
習った点心の復習や仕込みの仕方を覚えるのは勿論ですが、先生のポイントを押さえたわかりやすい教え方に改めて感心したり、美味しい点心を家庭で作りやすくするためにレシピを考えること、頂く方に楽しんで頂くために創意工夫を惜しまないことなど、先生のレッスンへの姿勢や熱心さから沢山の事を学ばせて頂きました。
まだまだ未熟で足元にも及びませんが今後はお教室で習った点心の技を更に磨いて、お茶の勉強も続けながら
「家庭で作る美味しくて作りやすい点心」
「包む楽しさ」
を紹介する活動を地域で出来たらと思っています。
まいふぁんには今後も時々生徒やアシスタントとしてお邪魔させて頂くと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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■□ ゆき (20年11月14日認定 千葉県)□■

こんにちは、ゆきです。
このたび無事にインストラクター認定をいただくことができました。ありがとうございます。

ある日、無性に食べたくなったパイナップルケーキがまいふぁんに通うきっかけとなり、じゅにまい先生と美味しい点心や楽しい点心仲間との出会いにつながりました。まだまだ未熟な身ではありますが、今後はまいふぁんでいただいたご縁を自分なりに広げていきたいと思っています。

じゅにまい先生、アシスタントをさせていただいたレッスンでお会いした生徒さま、先輩アシスタントの皆さま、そして同期アシスタント仲間の皆さま、本当にありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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■□ 関川知子 (20年11月11日認定 東京都)□■

本日、インストラクターとして認定いただきました。
ありがとうございます。

「白飯が生きる源」の私にとっては粉ものは無くてもいい存在でしたが、2018年夏にまいふぁんに出会い、あっという間に夢中になりました。
じゅにまい先生の最高においしいレシピと華麗な包む技に魅了され、何より、食への熱烈な探求心に触れられるのもレッスンの醍醐味です。

ご縁をいただいたじゅにまい先生、インストラクターや生徒の皆さまに心から感謝すると共に、これからも、おいしい時間をご一緒させてください。
https://www.instagram.com/sekikawatomoko

 

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■□ めいりん (20年9月24日認定 東京都)□■

インストラクターの認定をいただいた今、まいふぁんで学んだ点心の魅力、技術、包む楽しさを皆さんへ広めていきたいと思います。

まだまだ修行中ですが、私のぱお活(点心を包む活動)などを記録しております『ふーぱお(福包)』を覗いていただけたら幸いです。
私にとってのパワースポット、まいふぁんのようなお教室を開く事が目標です!
Let's make Happy Dim sum together♪

◇Instagram 点心教室ふーぱお(福包)

 

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■□ つっちぃ (20年8月30日認定 埼玉県)□■

思い返せば、2014年10月、青空の下、バーベキューで出てきたまさかのじゅにまい肉まんに、心も胃袋もガッツリと鷲掴みされたところから始まった私の点心道。
「あの肉まん、お家で作りたいなぁ・・・」というただの食いしん坊さんの私が、まいふぁんで包む楽しさやマニアック過ぎる仲間たちに出会い、いつのまにかインストラクターへの道に進んでいました。
じゅにまい先生はじめ、あたたかい生徒のみなさん、愉快すぎる同期生の支えで、無事に点心インストラクター認定証を取得出来ました!
本当にありがとうございました。
「お家で気軽に点心を!」というじゅにまいマインドを胸に、これからも沢山練習を重ねて、楽しくて美味しい点心の魅力を私なりのやり方で伝えていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします!

 

 

 

 

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■□ Akko (20年8月23日認定 神奈川県)□■

じゅにまい先生、アシスタントの先輩方、同期のアシスタントの仲間の皆々様…に支えて頂この度インストラクターの認定を頂く事ができました。ありがとうございました。

『まいふぁん』に通わなかったら出会わなかった方々とのご縁に感謝。

アシスタントで勉強する機会を下さった先生に感謝しています。

 

点心作りは楽しくて、美味しい~♪

まだまだ、じゅにまい先生には教わりたい事がいっぱいありますが、粉ものが大好き。成型が大好き。そして可愛いものが大好き。な…私らしい点心教室を始めれられたら…と思っています。

このタイミングで、家を建て替える事になり一階にお教室用のキッチンを作ってもらえる事になった事も後押しになり、2021年秋頃に横浜市内で点心教室『kokona』を開講予定です。

 

新しいスタートが切れるように準備してお待ちしております。

これからも どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

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■□ スギ (20年7月23日認定 埼玉県)□■

こんにちは!
3期生のスギです。
じゅにまい先生の点心とお人柄に惚れ込みインストラクターへチャレンジしました。
東南アジアの旅の中でいろんな国にチャイナタウンがあります。
私の目指す点心はアジアな要素がまざった点心をこれからも勉強していきたいと思います。
包む&食べる楽しさをご家庭で作れるように、さいたま市を拠点に点心教室salapao(サラパオ)を予定しています。サラパオとはタイ語で包子です。

これからも、よろしくお願いいたします!

 

 

 

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■□ Naomi (20年7月5日認定 東京都)□■

こんにちは。小籠包が大好きなNaomiです。

海外旅行や食べ歩きが趣味でしたが、大好きな小籠包を、いつか自分で作って思いっきり食べたい!と思い、数少ない点心教室ですが、じゅにまい先生と出会うことが出来ました。
初めてのレッスンは、小籠包!「なんて美味しいのー!」
と、感動したのを今でも覚えています。
じゅにまい先生について行こう!
と心に誓ったあの日から4年。

ゆっくりペースですが、沢山の学びがあり、インストラクターに進むことができました。
コロナで数ヶ月中断せざるを得ない状況でしたが、先日、無事に"点心インストラクター認定証"を頂く事ができました。
先生はじめ、これまでご一緒して下さった皆さま、アシスタント仲間に支えられ感謝の気持ちでいっぱいです。
素晴らしいご縁をありがとうございます(^^)

今後も、時に生徒で、時にアシスタントとして励む予定です。

そして「家庭で作る点心」「包む楽しさ」「魅力」を多くの方に広め、
食べると笑顔になる点心をお伝えできるよう精進して参ります。

今後ともよろしくお願い致します。

 

 

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■□ オオノ (20年7月1日認定 東京都)□■

「5年くらいかけてアシスタントを卒業してインストラクターになれればいいなーと思っています」と上級コースで自己紹介した瞬間にじゅにまい先生から「なに寝ぼけたこといってるの1期の皆さんみんな1年で修了してるのよ」と喝を入れられ、目を白黒させながらスタートしたインストラクターへの志でしたが、このほど晴れてようやくインストラクターを認定して頂くことができました、前説が長い長~いオオノです。

おそらく前例のない34回アシストでの修了認定です。ブログの書き損じ(タイムアウト)や、地図が読めないために慣れぬ名古屋で脳内ホワイトアウトを起こし会場探して隣駅まで歩き大遅刻するなど、多くのアクシデント渋滞を経てやっと得ることができたインストラクター認定となりました。

認定後の帰路では初めてまいふぁんに行った日、「すぐお教室やりた~い」と思ったことなど思い出しました。やる気ですぐに揃えたお道具を前に、包む技術の無さからなにも教えられなかった日、どうしたらお教室がやれるのか…と茫然とした夜、上手になりたいと思いながらたくさん練習した日々、お教室を成立させているじゅにまい先生へのリスペクトの思いと自分の不甲斐なさに悶々とした年月、満を持して開設されたインストラクターコース、みんなに食らいつく思いでなんとか修了したアシスタント、はじめてのまいふぁんから丸6年、やっとの思い!というあふれる気持ちで認定証を受け取りました。

知識だけではどうにもならなかった点心教室、ようやくスタートラインに立てたという気持ちです。これからも技術の精進を積み重ね、包む楽しさを伝えられるお教室が開催できると良いなと思っています。これからも頑張りますので、じゅにまい先生他、インストラクター先輩方、アシスタントの仲間たち、生徒の皆様、どうぞよろしくお願いします。

 

 

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■□ ススキ (20年月18日認定 千葉県)□■

こんにちは。SUSUKIです。
この度 ゆっくりでしたがインストラクター認定頂きました。
今回、アシスタントという貴重な経験はとても勉強になりました。毎回緊張の連続でしたが、じゅにまい先生、アシスタント仲間の皆様、生徒様に支えて頂き時間を共に出来たことに感謝でいっぱいです。
 点心の包む楽しさをお伝え出来るよう精進してまいります。 今後とも、宜しくお願い致します。

 

 

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■□ しおしお(19年12月14日認定 愛知県)□■

みなさま、こんにちは。しおしおです。
「令和元年中に、公認インストラクターになる!」の目標を心の中で掲げていました。
滑り込みセーフ!で目標を達成することができました。

名古屋(厳密にいうと名古屋在住ではありませんが)のアシスタント1号で、かなりのプレッシャーでしたが、じゅにまい先生、名古屋と東京の生徒さま、アシスタント2期生の仲間にたくさん支えていただきました。
ありがとうございます!

名古屋のレッスンのアシスタント中心でしたが、毎回学ぶことはたくさんあり、貴重な体験をすることができました。
これからも学びのために、アシスタントをする機会がありますので、お会いすることがありましたら、その時はあたたかい目で見守ってくださるとうれしいです。

そして、2020年中には名古屋近郊で、点心教室shio(しお)を開催予定です。
点心の魅力をお伝えできるよう、進んでいきたいと思っています。
今後とも、よろしくお願いします。

 

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■□ mayumi tokuda(19年10月18日認定 奈良県)□■

大阪、名古屋とアシスタント中は、生徒様、じゅにまい先生、アシスタント仲間の皆様に支えて頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました!

学び続けながら、点心を"包む・作る" 楽しさを共有していけたらと思っています。

2020年の初夏に奈良県で、点心教室 楓(かえで) をオープン予定です。
今後とも、よろしくお願いいたします。

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■□ 和kazu(19年10月18日認定 香川県)□■

こんにちは。和kazuです。
この度じゅにまい先生、先輩インストラクター、同期のアシスタントそして生徒の皆様に支えられて、まいふぁん公認インストラクター認定をいただきました。今後は点心作りの楽しさ、美味しさをお伝えできるよう香川県高松市で頑張っていきますので宜しくお願い致します。

ホームページ開設しました☆ → 点心教室華華(フアーフア)


【instagram】huahua.168

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■□ Chizuru Hirakata(19年6月20日認定 埼玉県)□■

2016年にまいふぁん へ通い始めました。
いつも、初めて食べる点心に感動し、段々と点心の作る楽しさに惹きこまれていきました。
おいしいものは、周りを幸せ(笑顔)にする事を知りました。
アシスタントとしてお手伝いさせて頂いている間は、先生には、さまざまな事を学ばせて頂きました。そして、ご一緒しました生徒さん、アシスタント仲間に支えて頂き大変感謝しています。
今後は、点心の作る楽しさ、おいしさを皆さんにお伝えするお手伝いが出来れば、と思っています。
今後とも、宜しくお願い致します。

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■□ Taeko(19年5月16日認定 東京都)□■

「COCO」ことTaekoです
2019年5月16日 インストラクター認定していただきました
以前から点心まいふぁんのレッスンを受けたいと思ってましたが新規募集がなく申込みできないでいましたが2017年8月にコラボに参加で春巻きを習いますます点心の虜になりました受講資格をいただきましたが旅行の予定と重なり最初に受けたのが工芸点心(笑)その後肉まんから始まり頑張って予約を入れレッスンを受け気が付けば上級コース、インストラクターコースに進んでました
東名阪でのアシスタントは最初はとても緊張しましたが徐々に慣れて楽しんでできるようになり改めていろんなことを再発見できる良い機会でした
至らないところも多々あったと思いますが温かく見守って下さるじゅにまい先生や他のインストラクターの方たち助けや優しい生徒さん達のおかげで無事終わることができました
ありがとうございました

まだまだ学ぶことが沢山あるのでアシスタントに入ると思いますのでその節はよろしくお願い致します

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■□ ふかりまり(19年5月5日認定 長野県)□■

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こんにちは。
長野県内で料理家として活動しているふかりまりです。

 

点心は特別なものではありません。
ありふれた日常の中で楽しみたい。
楽しんでほしい。
お家で作れるまいふぁん仕込みの本格点心を多くの人にお伝え出来るよう邁進していきます。
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【Instagram】https://www.instagram.com/marihanten/
【HP】http://m-ricepaddy.com/

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■□ まる(19年3月19日認定 兵庫県)□■

こんにちは、まるです!
今春無事インストラクターコースを修了し、公認インストラクターの認定証をいただきました。
じゅにまい先生、アシスタント仲間の皆様、東名阪でお世話になりました生徒の皆様、温かく見守っていただきありがとうございました。
これからも家庭で作る点心作りの楽しさをより多くの方々と共有出来ますよう精進していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

現在ブラッシュアップを続けながら、兵庫で点心×薬膳「心と体が喜ぶ点心教室」を主宰しております。
一緒に点心作りを楽しみましょう。

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■□ Nao(19年3月10日認定 東京都)□■

点心に出会ったのは小学生の頃、両親と飲茶に行っていたのがはじまりでした。

大人になってからネットで”土曜日は点心の日”を愛読し、悩むことしばらく。

思い切ってじゅにまい先生のレッスンに参加させて頂きました。

下手の横好きで気づいたらインストラクターコースにまで進んでしまいました。

丁寧に教えてくださったじゅにまい先生、インストラクター仲間の皆さんには助けて頂きまして、感謝しかないです。

じゅにまい先生に教えて頂いたことを皆さまに広めたく、これからも精進して参ります。

どうぞよろしくお願い致します。

インスタ

@le_ruban_couer

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■□ Sachiyo(18年12月26日認定 東京都)□■

無類のあんまん好きな私、老麺を使ったあんまんを自分でつくって食べてみたいっ、と思いついたのがきっかけ、その時からじゅにまい先生の『包む』世界に惹きこまれついにはインストラクターコースを卒業するに至りました。
美味しいあんまん一つ食べたいという単純な気持ちが、種々の華やかな点心の世界へと向かって広がったのは、まいふぁんという場をつくってくださる教え上手でおおらかなじゅにまい先生とそこに集まる点心作りが大好きで楽しい皆さまのお蔭です。
インストラクター認定をいただいたいま、更に『包む』楽しさを求めて点心づくりに勤しんで参ります。これからも先生のもとで、時に生徒として時にアシスタントとして励む予定です。皆さま、ぜひご一緒しましょう。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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■□ kiku(18年12月23日認定 神奈川県)□■

中国滞在中に点心や中国料理にはまり、「いつか自分で作れるようになりたい…」と思うようになりました。帰国後にやっと探し出せたじゅにまい先生のお教室、初レッスンの日は緊張しながらも「やっと習える!!」ととても嬉しかったのを今でも覚えています。
点心を学ぶ事でじゅにまい先生、アシスタント仲間たちと出会う事が出来ました。
点心を通してこんなに素敵なご縁が広がるとは思ってもみませんでした。
これからも点心作りの楽しさをお伝え出来るよう、そして素敵なご縁が広げられるように色々と学んでいきたいと思っています。
今後とも宜しくお願い致します。

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■□ Yuki(18年12月20日認定 神奈川県)□■

家族や友人と手作りの美味しいものを食べ、会話を楽しむ和みの時間、それをもっと充実したものにしたくて通い始めたのが「まいふぁん教室」です。

そこで出会った魅力ある点心と先生、アシスタント&生徒仲間の皆さまに後押しされインストラクターコース修了まで来ることができました。ありがとうございました。

見た瞬間無意識に頬が緩んでしまう、一口食べたら思わず笑顔がこぼれてしまう、そんな点心が作れるよう今後も精進していくつもりです。

これからもよろしくお願いいたします

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■□ みぃちゃん(18年8月13日認定 東京都)□■

初めてのレッスンは小籠包でした。
小籠包って自分で作れるんだ?と共に沢山食べれるんだ?と行ったのを覚えています。
そして美味しい‼️とくれば 二回目は蟹肉小籠包です。
1、2回通って行かない教室がほとんどですが、先生の飾らない性格と惜しみなく勿体ぶらない人柄がステキで通うようになり いつしか 迷いもなくインストラクターコースにあれよあれよと 進んで三日坊主の私がよく通ったなというか、まだまだ師事したい先生でありますし これからも点心を広げていきたいと思います。


まだ始めたばかりのインスタですが良かったら見てください。

インスタ ユーザ名は

tokyo.oobatan

に、なります。

 

※お店開きました※

池袋 美酒佳肴 おおばたん

詳細は以下をご覧くださいね↓

twitter@oobatan78

 

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■□ 澤本(18年9月2日認定 東京都)□■

夫の転勤で2度(通算6年)香港に住んでいました。その時は、点心はお店で食べる物であり、自分で作るなんて考えもしませんでした。

日本に帰国後、じゅにまい先生のレッスンを受ける機会を得て、初めて作った点心は大好きな大根餅と春巻きでした。その味は、香港で飲茶をした時に食べたそれとそっくり!点心作りの楽しさとそれを食べる家族が、香港を思い出し、とても喜んでくれた事が、私の点心作りのスタートとなりました。
家族の美味しい笑顔が嬉しくて、インストラクターコースまで続けた2年間、今は、家族の「美味しい!」だけではなく、沢山の友人、知人の「美味しい!」も加わって、みんなの笑顔が私を幸せにしてくれます。
これも偏に、じゅにまい先生のレシピのすばらしさのおかげです。香港、上海、台湾と各地に足しげく通い、沢山学んでいらっしゃる先生の姿勢がこの味を作り、美味しい笑顔を作っています。
今回、インストラクターの認定を頂き、そんな先生の姿勢を見習い、これからも沢山点心を作り、学び、自分らしさもプラスして、もっと多くの方々に、その美味しさを知っていただける機会を持ちたいと思います。
皆様、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

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■□ Tomo(18年7月11日認定 東京都)□■

初めてまいふぁんのレッスンに参加したのは2013年。
点心の美味しさに感動し、作る楽しさを知り、それからというもの点心作りの世界にドップリとはまっていきました。
ここまで長く続けてこれたのは、ひとえに点心の神・じゅにまい先生のお陰です。他では学ぶことのできない多くのことを教えていただきまして、全てが私の大事な宝物になっています。
そしてアシスタント中は、仲間の皆様や生徒様に支えていただきました。
皆様本当にありがとうございました。

これからは安全・安心な手作り点心の輪を広げていく活動を行なっていくつもりです。
どうぞ皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

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■□ ゆっきー(18年7月8日認定 埼玉県□■

初めて小籠包を食べた時、その美味しさとスープが飛び出てくることの驚きで虜になりました。「美味しいな、大好き!」の気持ちがだんだん「どうしてスープが飛び出てくるんだろう?」「作ってみたい!」の気持ちに育っていきました。
そして、たどり着いたのが 点心教室 まいふぁん でした。
ドキドキしながらお伺いした初めてのレッスンでしたが、じゅにまい先生の笑顔と美味しい試食、興味深いお話にひきこまれました。
そして粉をこねること、包むことに夢中になり、もっと習いたい、上手になりたい気持ちが高じて上級コース、インストラクターコースと進んで参りました。
初アシスタントの名古屋から始まり、東京、大阪とレッスンに参加させていただき、貴重な体験をさせていただきました。
アシスタント業務は緊張しましたが、どちらのお教室も楽しい雰囲気は共通!楽しい点心の輪を肌で感じました。
その中で、生徒様から笑顔で声をかけていただけたこと、心から嬉しかったです。
ありがとうございました。
たくさんのご指導をいただいただいた じゅにまい先生への感謝の気持ちと、アシスタント仲間が大好きな気持ちでいっぱいです。
これからも美味しい点心を習いたい、 そして今度はこの美味しさを広めていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

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■□ YAMADA(18年7月6日認定 大阪府)□■   
香港で美味しい点心と出会った当時、「知りたい!」「作りたい!」と感じその願いが叶い、じゅにまい先生と出会うことができました。
メニューを一つ一つ受けているうちに、その粘土細工を作るような楽しさと、それを食べると美味しい~♡という満足感、ちょっと不思議?なその感覚に、一気に魅きこまれてしまいました。
上級では粉の面白さを学び、教室のアシスタントをさせて頂く事で、沢山の生徒さんとお会いでき、皆さんがとっても楽しんで学んでらっしゃる姿をみて
ますます点心という魅力にはまってしまっている真っ最中です(^^
この度無事?に卒業し、そしてインストラクター認定を頂きました。
ここまで支えて下さった生徒さん、同じアシスタント仲間の皆様、そしていつも温かく見守って頂いた先生に感謝で一杯です。
これからも、ゆっくりですが真っ直ぐに精進して、一杯包んで一杯学び、少しでもこの楽しさを皆さんと共有できたらと思っています。

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■□ きぃ(18年7月1日認定 東京都□■  

魅力の点心(^^)
検索しました。そして、じゅにまい先生のホームページに惹きつけられながらも優柔不断な私は、しばらく決心つかずにいました。

スタートしてからは、予約必死の嵐に明け暮れ、いつのまにかインストラクターまで 駆け抜けてました。すべてが私には新鮮で刺激的、夢中でした。敏速さに欠け、少々無駄な動きもあります私を先生&アシスタント仲間の方々に支えていただき、多くの事を学ばせていただきました。この出会い、点心輪、楽しすぎて時の経つのを忘れ、あらゆることまで忘れてしまうこともありますがただただ感謝しています。

これからも 先生のレシピを大切にして、作ることの喜びや美味しさを色々な方と共有できる幸せがありますことを願っています。みなさま末長くよろしくお願いしますっ(笑) 

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■□ K.junko(18年6月7日認定 大阪府)□■

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大阪市西淀川区で点心教室を主宰しております福福(フーフー)です。

【まいふぁん点心教室】で学んだ事を大切に、点心の楽しさ!美味しさを、一人でも多くの方にお伝えしたいと思います。

 

一緒に点心包みましょう。

 

 

【HP】 dimsum-fu-fu.com

【Instagram】 koyuki616

 点心教室福福(フーフー) 是非ご覧くださいね。

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■□ ひなぞう(18年5月31日認定 東京都)□■ 

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幼少期のころから料理好きだった私は、キッチンを独占したい・・・

そんな理由で誰よりも早くひとり立ちしました。

 

趣味の料理を謳歌するため、畑違いの安定した職場で無心に働き続けました。

休日はパンや和菓子などの学校に通い、お給料の全てをつぎ込む。

そんな生活が楽しくて仕方ありませんでした。

 

その中の1つだった点心教室「まいふぁん」

人気のお教室だったため、なかなか予約が取れない日々。

レッスン当日は、小躍りしながら通い続けました。

 

じゅにまい先生よりインストラクターコースのご案内をいただいたとき、

今後の人生の目標が決まりました。

これからは好きな道で生きていこう・・・

 

先日、無事に点心インストラクターの承認をいただきました。

そして9月より、粉もの教室ひな蔵 hinazoをOPENする運びとなりました。


じゅにまい先生をはじめ、まいふぁんで知り合えた大好きな仲間は私の財産です。

長い時間をかけて身につけた知識と経験を次のステージで活かしたいと思います。

 

一緒に作る喜びを共有してください。

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■□ 未希 Miki(18年5月8日認定 東京都)□■

東名阪とアシスタントとして、たくさんの方々にお世話になり、ありがとうございました!
公認インストラクターとなりましたが、これからもいろいろと学んで吸収していきたいと思います。
まだまだ準備中ではありますが、和中ときどき秦な点心教室を行う予定です♪ 長い目でおつきあいいただけると幸いです♪

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■□  H.Kumiko(18年5月8日認定 埼玉県)□■

こんにちは。『くぅ』こと『Kumiko』です。
じゅにまい先生をはじめ、ご一緒させて頂いた生徒の皆さん、そしてアシスタント仲間に支えられ、無事インストラクターコースを卒業し認定証を頂くことが出来ました。ありがとうございます。
「まいふぁん」で学んだ点心作りの楽しさを多くのかたにお伝えできるよう、ご家庭でも「本格的に」でも「手軽に」できる点心教室を目指し、現在準備中です。
一人でも多くのかたと一緒に点心を包める日を楽しみにしております。

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 ■□ manami hamada(18年4月8日認定 大阪府)□■

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こんにちは!manamiです!
インストラクターコースを無事に卒業しました!
「まいふぁん」で学ばせて頂いた事にmanamiのエッセンスを加え、
たくさんの方に点心作りを楽しんでいただけるよう邁進していきます!

新大阪で点心専門のお教室「点心教室Hamana」を主宰しております♪
一緒に点心を作りましょう♪

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■□ 安斎 Anzai(18年3月30日認定 埼玉県□■

アシスタントを卒業し、インストラクター認定証を無事に頂きました安斎です。

昨年の10月末から約4ヶ月の間、先生をはじめ、アシスタント仲間の皆さん、東京&名古屋の生徒の皆さん(大阪の生徒の皆さんにはお会いできませんでした…泣)に助けられながら、楽しく、そしてたくさんのことを学べたアシスタント生活でした。

ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました‼️


昨年5月から、さいたま市の自宅で始めたお菓子教室も1年が過ぎ、今秋(9月開始予定)からは、まいふぁん暖簾分けで点心のレッスンも始めます😊

じゅにまい先生から教えて頂いた点心の美味しさ、点心作りの楽しさを、私もたくさんの方にお伝えできるよう頑張ります!

レッスン詳細は

お菓子教室「myu」(ホームページ)
my favorite (ブログ)

に毎月更新しています。

その他、Instagramでも生徒さんの製作ケーキなども掲載していますのでこちらも是非
sweets_myu
で検索してみてください🎵

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