レッスンメニュー
おせち会 第3弾は、醤会(ジャン会)です!
すぐに食べることができる醤を作ってお持ち帰り頂きます。
レッスンでは醤の作り方と、その醤を使ったお料理を召し上がっていただきますね。
・小魚辣醤…煮干しのちょっと辛い醤です
麺と和えても、ご飯に乗っけても、冷奴にもおすすめです
・麻婆肉味噌
これがあればすぐに麻婆豆腐が作れます
・豆チ醤
蒸し魚に、お豆腐に、鶏肉に、かけて美味しいです
・ねぎ山椒ソース
タコとキュウリを和えたり、お刺身と和えたり
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
かにかに小籠包は単発レッスンの蟹肉小籠包と同じレシピですが、蟹がなんと2倍!です。
今年は紅ズワイ蟹と上海蟹のカニ味噌入りでございます、蟹好きさんにはたまらないですよー!
※2022年までの小籠包もしくは小籠湯包レッスン受講済の方のみご参加いただけます(今年開催している「小籠包&酸辣湯」は除外となります)
※蟹肉小籠包は受講していなくてもかまいません
※保冷剤と保冷バッグを持参してくださいね
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
贅沢ちまきは、蓮の葉ちまきをベースに、具を豪華バージョンにします。
うずらの卵
鶏肉2倍
干し椎茸は旨煮にしたものに
豚肉は角煮です
干しエビ
そこに栗をプラスします。
栗は小布施栗をじゅにまいが渋皮煮したものをご用意しますね。
ぱおじょ 人参まん☆
※肉まんレッスン受講済の方のみご参加いただけます
2026年は馬年♪ということで、お馬さんのおやつ 人参でいきます!
生地に色をつけて、人参の形に成形します。
中の具は、カスタードと干しいちぢくです。
※うさぎ年に開催した人参まんと同じです
お一人様300gの干し肉を仕込んで、ご自宅で干して仕上げていただきます。
レッスンではタレに漬け込むところまで行っていただき、事前にご用意した干し肉で炒飯を召し上がっていただきますね。
ご自身が仕込んだ干し肉と、完成している干し肉のお持ち帰りありです。
その他、
ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)
里芋のバター煮
レンコンの炒め物
キャベツのレンジ蒸し
もございます。
干し肉は冷凍できますので、いつでも炒飯が作れて便利ですよ。
龍のお鍋とともにお待ちしております!
型抜きクッキー会です!
キッチュチャイナさんに作っていただいたかわゆいクッキー型を使って、クッキーを焼く会です。
クッキーのフレーバーは、プレーン、豆板醤(一番人気笑)、チーズ、アールグレイなどいくつかご用意致しますが、すべて型抜きクッキーとなります。
型抜きを楽しむ会、となりますので、ゆるく、楽しみましょう!
使った型はすべて差し上げます!型つきレッスンとなります。
もっと型が欲しい!!という方は、直接キッチュチャイナさんのHPよりご注文いただけます。
☆12月開催☆
※基本の水餃子受講済の方のみご参加いただけます※
水餃子の具を4種類ご用意致します。
中の具がわかるように、皮の生地も4パターンで包んでいただきます!
【具の予定】
・基本の具
・コーン入り
・炒り卵入り
・キャベツ入り
※肉まん受講済の方のみご参加いただけます
さつま芋の餡を肉まん生地で包み、さつま芋の形に成形します
サブメニューで海老雲呑をお伝えします!
さつま芋まんはお持ち帰りございますが、海老雲呑は試食のみとなります
難易度:☆
皮:小麦粉生地(イースト)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
豆花(豆腐花)をとことん楽しんでいただくレッスンです。
【作り方の違いで】
・豆花粉と市販豆乳で作る
・豆花粉と手作り豆乳で作る
・ゼラチンと市販豆乳で作る
【食べ方で】
・シロップとトッピング(お豆類、芋団子など)
・タレとラー油などをかけてしょっぱいバージョンも
【なぜ?】
・豆乳の温度、混ぜ方などにセオリーがありますが、そうしないとどうなるの?
・薄くすくった豆花を何枚も重ねて盛りつけるのはなぜ?固まりで食べないの?杏仁豆腐みたいに
・日本の豆乳と台湾の豆乳の違い
・ゼラチンじゃだめなの? いいんですよ、でもゼラチンだとあったかい豆花は食べられないのですよ…溶けちゃうので
などなどなレッスン内容を考えておりますので、ちょっと食べたかった…という方には内容が非常に重すぎます!
ご注意くださいませ。
実験のようなレッスンですが、レシピと共に学んでいただき、各種バージョンのご試食後、豆から豆花を300gお作りいただきます。お持ち帰り容器はこちらでご用意させていただきますので、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をご持参くださいませ。
※受講条件あり※
肉まん受講済みの方のみご参加いただけます
キャベツ盛りだくさんの野菜具をイースト生地で包みます。
お持ち帰りの関係で、蒸した菜包となりますが、試食用は生煎(蒸し焼き)スタイルにてお召し上がりいただきますね。
お肉使いません。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地(イースト)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
※受講条件あり※
老麺肉まんもしくはイースト肉まん受講済みの方のみ参加可能です
以前のローズバンズをリニューアルしました。
皮の生地はイースト生地となります。
バラの成形は2パターンお伝えします。
具は入っておりませんので、花巻のようにお料理に添えて召し上がってくださいね。
レッスンでは万能肉味噌もご紹介します(お持ち帰りあり)。
※以前受講したローズバンズのレシピをお持ちの方は、6000円にて受講いただけます、新しいレシピ差し上げます
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地(ドライイースト)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
台湾のお土産といえば!!パイナップルケーキ♪
生地をお作りいただき、パイナップル餡を包んで型ごとオーブンで焼きます。
焼いている間にパイナップル餡を作ります。
生のパイナップルを使用して、30分で餡を作ります。冬瓜は入れないレシピです。
とても簡単にできますので、お気軽に受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要(お教室で用意しております)
レッスン時間 3時間
潮州風蒸し餃子です。
皮は蝦餃の皮と似ていますが、作り方は全く違います。
中具は、豚肉、ニラ、ピーナッツ、えび、キノコなどの五目餡です。
むっちりした皮と五目餡をお楽しみください!
難易度:☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
えび抜き対応可(予約時にお申し出ください)
レッスン時間 3時間
えび抜き対応可(予約時にお申し出ください)
貝柱と豆苗たっぷりの蒸し餃子です。
でんぷん生地で三角形に包みます。
試食では、バター醤油につけて召し上がってくださいね。
難易度 ☆
生地 でんぷん生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
ココナツ祭り♪
ココナツ好きにはたまらないレッスンです。
ココナツ団子は、餡を包んでから蒸して・・・という作り方が多いですが、このレッスンでは蒸した団子生地で
餡を包みます。
利点は、中に生のフルーツを包むことができること!
レッスンでは、団子生地を作り、中華カスタード餡を作り、包んで仕上げます。
+タピオカココナツも作ります。
ココナツ団子の団子生地と中華カスタードを冷ましている間に作ります。
タピオカのゆで方からおいしい食べ方までお伝えします。
冷たくしても、あったかくてもおいしいですが今の時期はやっぱり冷やした方がおいしいかしら?
液体ですので試食のみとなりますが、どうぞ、おかわりしてください(笑)。
皮:浮き粉生地
難易度:☆☆
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※パイナップルケーキと月餅レッスン両方を受講済の方のみ
月餅の皮に色をつけて焼きます。レッスンではパイナップルの形ですが、色を変えれば無限にアレンジできますよ。
月餅の皮のレシピは単発レッスンとは別のものになりますが、昨年開催したスペシャル月餅会の皮と同じになります。
中身は初登場の「ココナツパイン」です。
月餅レッスンと、パイナップルケーキレッスンの両方を受講済の方のみご予約を承りますので、ご希望の方は先に単発レッスンを受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要
レッスン時間 3時間
中の具は、千切りの大根などが入っています。
具を中華のパイ生地(ラード使用)で包み、揚げた点心です。
バターを折り込む洋風なパイ生地と違い扱いやすいのでレッスン中に簡単に作ることができます。
この生地が作れるようになれば、ひょうたんの形、ハンドバッグの形など、かわいい形に応用ができますよ。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
黄金流沙包、流れるカスタードまんです。
なるべく買いやすい材料で、作りやすく、でも味は本場と同じを目指します。
肉まん受講済の方のみご参加いただけます。
難易度 ☆☆
生地 小麦粉生地(ドライイースト)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさ3つ分ぐらい
レッスン時間 3時間
ハロウィン限定
角煮バンズのバンズをカボチャの形に成型して蒸します
中に挟んで食べるおかずもご紹介しますね
とっても地味だけど素朴な南瓜餅も作りましょう!
豆花(豆腐花)をとことん楽しんでいただくレッスンです。
【作り方の違いで】
・豆花粉と市販豆乳で作る
・豆花粉と手作り豆乳で作る
・ゼラチンと市販豆乳で作る
【食べ方で】
・シロップとトッピング(お豆類、芋団子など)
・タレとラー油などをかけてしょっぱいバージョンも
【なぜ?】
・豆乳の温度、混ぜ方などにセオリーがありますが、そうしないとどうなるの?
・薄くすくった豆花を何枚も重ねて盛りつけるのはなぜ?固まりで食べないの?杏仁豆腐みたいに
・日本の豆乳と台湾の豆乳の違い
・ゼラチンじゃだめなの? いいんですよ、でもゼラチンだとあったかい豆花は食べられないのですよ…溶けちゃうので
などなどなレッスン内容を考えておりますので、ちょっと食べたかった…という方には内容が非常に重すぎます!
ご注意くださいませ。
実験のようなレッスンですが、レシピと共に学んでいただき、各種バージョンのご試食後、豆から豆花を300gお作りいただきます。お持ち帰り容器はこちらでご用意させていただきますので、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をご持参くださいませ。
「お家で良く焼き餃子を作るけど、お店のみたいにおいしくない・・・おいしい焼き餃子を作りたい」というご要望より、レッスンに加えました。
具も包み方も、日本の焼き餃子です。
ジューシーな具の作り方、包み方、焼き方をお伝えします。
いつもの餃子の、ワンランク上を目指すレッスンですので、皮は市販の餃子の皮を使います。
きっとおうちで一番作る点心が焼き餃子だと思いますので、気軽に作ることができるレシピ・作り方ですが、味は本格的ですよ。
難易度:☆
皮:市販の餃子の皮(大判)を使用します
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
台湾で良く見かける胡椒餅(こしょうもち フージャオビン)。
餅といっても、お餅ではありません。
粗挽き胡椒たっぷりの肉餡と、これでもかー!というほどたくさんの葱をパン生地で包んでオーブンで焼きます。
ドライイースト使用します。
難易度 ☆☆
生地 小麦粉生地
持ち帰り容器 お持ち帰り袋(個包装の袋はこちらでご用意します)
レッスン時間 3時間半
台湾朝食メニューの定番!
油条は自分で自分の生地を作っていただき、揚げてもらいますね。
鹹豆漿の豆乳は市販品を使います。
豆乳によって食感や味わいが違いますので、豆乳について学んでいただきます。
豆乳スープは試食のみですので、お好みのトッピングをたっぷり乗せて召し上がってくださいね。
難易度 ☆
生地 小麦粉生地
持ち帰り容器: 特になし(揚げパンはジプロックに入れてお持ち帰りいただきます、豆乳スープは持ち帰りなしの試食のみとなります)
レッスン時間: 3時間
笹の葉で三角形に包んで煮るタイプのちまきです。
中国では端午節に良く食べられます。
笹の葉で包むのが難しいので、たくさん練習しましょう!
具は、豚肉、鶏肉、栗です。
難易度 ☆☆
生地 市販の乾燥笹の葉使用
持ち帰り容器 深めのタッパー
レッスン時間 3時間
※保冷材持参してくださいね※
毎年中秋節の1か月ぐらい前より、香港では膨大な量の月餅が流通しだします。
近年人気なのは月餅よりも冰皮月餅!ぎゅうひのようなモチモチ生地で包まれた、冷たい月餅です。
焼くタイプの月餅より餡のアレンジがしやすく、生クリームやクリームチーズを入れたり、マンゴーを入れたりと洋菓子のようにもできます。
レッスンでは、オレンジクリームチーズと、緑豆餡の二種類をお伝えします!
型は焼くタイプと同じ月餅の型を使用します。
難易度:☆
皮:もち粉生地
持ち帰り容器 不要 保冷剤ご持参くださいませ
レッスン時間 3時間
カリカリが止まらないピーカンナッツが、混ぜて焼くだけ、とっても簡単に作れます。
…中華、の要素は全くないアメリカのお菓子ですが、お茶請けということで!おいしい台湾茶と共に楽しんでいただきますね。
焼いている間に、香港ミルクティプリンを作りましょう。
難易度: ☆
持ち帰り容器: 特になし(ピーカンナッツの袋はこちらでご用意致します、香港ミルクティプリンは持ち帰りなしの試食のみとなります)
レッスン時間: 3時間
2種類のワンタンを作ります。
1つは大きめの肉ワンタンで上海でよく見かけます。
もう一つは揚げワンタンで、こちらは香港で一般的なものです。
皮はどちらも市販品を使用しますので手作りではありません。
試食時、肉ワンタンはスープ仕立てで召し上がっていただきます。
鶏ガラスープに塩だけのシンプルなスープの作り方もお伝えします。
揚げワンタンは甘酸っぱいソースをつけて召し上がっていただきますが、こちらも作り方をお伝えします。
蒸し暑く食欲が落ちる季節でも、するするっと召し上がっていただけると嬉しいです。
難易度:☆
皮:小麦粉生地(市販品使用)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※受講条件あり※
老麺肉まん&あんまんレッスン受講済みの方のみご参加可能です
中身はきのこ、見た目もきのこ。
かなりリアルなきのこまんです。
キノコを味噌バターで炒めたものを、肉まん生地で包みます。
成形簡単ですよ。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地(ドライイーストは使いません)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
しいたけNGの方は、全量エリンギで対応可(予約時にお申し出ください)
【9月のみ開催日程決まってます】
台湾で購入した月餅を、みんなで食べましょう!
色々買ってきますので食べ比べしましょうね
軽食もご用意致します
お土産付きですよ
※エプロン不要です



























