レッスンメニュー

蝦餃2回目、工芸点心にチャレンジ!です。
とはいっても難易度は下がって、楽しいレッスンです。
皮は蝦餃ですが、具は豚肉と蝦が入った新レシピをご紹介します。
具と皮を作ったら、皮に色をつけて成形します。(色付は、ホウレンソウパウダー等天然のものを使用)
ブタさん、うさぎさん、レタス、トウモロコシからお好きな2つを選んでください。
難易度:☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※12月20日~28日までと、1月7日8日開催※
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
贅沢ちまきは、蓮の葉ちまきをベースに、具を豪華バージョンにします。
いつもの具は、うずらの卵、鶏肉2倍、干し椎茸は旨煮にしたものに。
そこに栗をプラスします。
栗は小布施栗をじゅにまいが渋皮煮したものをご用意しますね。
※蓮の葉ちまきレッスン受講済の方のみご参加いただけます
※1月12日~15日まで開催※
昨年のクッキー缶、缶?に続いて第二段!
今年はクッキーボックスです。
ねじねじを揚げる麻花(マーファ)メインで、月餅の型を使ったクッキーなどをお作りいただきます。
レッスン時間は4時間ですが、疲れないクッキー缶というコンセプトのもと、
・麻花
・月餅型で柄をつけたクッキー
・秘密のクッキー
・ナッツ最中(昨年と同じ 最中の柄は違います)
・ピーカンナッツ(包装のみ)
・花生酥(包装のみ)
を、バケツのような大きさのボックスに詰め込んでいただきます。
ナッツ最中まではレシピあり実習ありですが、ピーカンナッツと花生酥(ピーナッツのお菓子)は出来上がっているお菓子の包装のみとなります。
ボックスの数が30個なので、30人限定レッスンとなります。
※3月限定※
小籠包を包んで包んで包む!
特訓会です。
年一回の寒い時期のみ開催です、皆で練習しましょう!
小籠包レッスン受講済の方のみご参加可能です。
今年は具をネギトロにします、お楽しみに(豚肉より美味しいですよ)☆

じゅにまい会 9月10月の内容です。
テーマは、【簡単にできる常備菜】
今まで開催してきたじゅにまい会で好評だったお料理を集めてみました。
エプロン持参してくださいね。
【メニュー】
・枝豆の醤油漬け(お持ち帰りあり)
・大根の漬物(塩使いません、お持ち帰りあり)
・台湾油飯(お持ち帰りあり)
・よだれ鶏(低温調理器の使い方、お持ち帰りあり)
・ミントのサラダorゴーヤの和え物(試食のみ)
受けたけどまた食べたくなっちゃった方も、はじめての方も、どなた様もご参加可能です。