レッスンメニュー
香港の焼売は、ちょっと独特です
皮は黄色い…理由は「他の点心が全部白っぽいから」
納得!
具はひき肉を使わなくて、ゴロゴロの豚肉、エビ、干し椎茸を使います
弾力のあるジューシーな焼売を作りましょう
飾りで蟹粉を使いますが日本では入手困難ですので、クコの実で代用させていただきます
※黄色い焼売の皮1袋プレゼントします
難易度 ☆☆
生地 市販の焼売皮
持ち帰り容器 焼きそばパック3つ分ぐらい
レッスン時間 3時間
土用の丑の日にちなんで…
「う」のつくお料理をご紹介します
・枝豆のしょ「ウ」ゆ漬け
・マカオ名物 バカリュ「ウ」(干しタラのコロッケ)
・ぎゅ「ウ」肉の沙茶醤炒め
・台湾油飯(よ「ウ」ファン)
・もちゅもちゅ杏仁ど「ウ」ふ
お持ち帰りは枝豆の醤油漬けと油飯です!
…がんばった、う料理笑
※東京でじゅにまい会や電鍋会で過去ご紹介しているお料理がほとんどです、重複予約にご注意くださいませ
重複されておりましても復習割引の対応は致しかねます
香港飲茶の定番!腐皮巻をお作りいただきます。
豚肉、えび、キクラゲなどの具を湯葉で巻いて、一度揚げてからタレをかけて蒸します。
半生湯葉の使い方もお伝えしますね。
難易度:☆☆
皮:湯葉(市販品)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※肉まんレッスン受講済みの方のみご参加いただけます
コーンを肉まん生地に練り込んでとうもろこしの形に成形します。
簡単ですので、サブで鳳梨豆豉醤(パイナップルトウチジャン)を使った汁物もご紹介します。醤はレッスン中に作ります、お持ち帰りありです。
パイナップルのおかげ笑っで、お肉は短時間煮るだけでホロホロに☆
このスープにコーンバンズを浸して、しみしみしても美味しいですよ。
難易度:☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※包丁を使った蝦餃レッスン受講済の方のみ
※8月のみ開催となります
皮は蝦餃の生地ですが、具は豚肉と蝦のすり身となります。
具と皮を作ったら、まずは蝦餃の復習をしましょう!
その後、蝦餃の練習を続けていただいても大丈夫ですし、工芸点心ご希望の方は、皮に色をつけて成形しましょう
ブタさんとレタスをお作りいただきます
難易度:☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
ピーナッツたっぷりのクッキーを、殻つき落花生と同じような見た目に仕上げます。
生地は混ぜるだけなので簡単です。
あとは見た目!リアルに仕上げましょうね。
卵使用しておりません。
かわいい紙でくるくる巻いてお持ち帰りくださいね。
簡単すぎるので「葱塩クッキー」をサブレッスンとしてつけますね。
難易度:☆
皮:なし
持ち帰り容器 なし(包み紙と袋はご用意します)
レッスン時間 2時間半
レッスン時間 2時間半