レッスンメニュー
おせち会 第3弾は、醤会(ジャン会)です!
すぐに食べることができる醤を作ってお持ち帰り頂きます。
レッスンでは醤の作り方と、その醤を使ったお料理を召し上がっていただきますね。
・小魚辣醤…煮干しのちょっと辛い醤です
麺と和えても、ご飯に乗っけても、冷奴にもおすすめです
・麻婆肉味噌
これがあればすぐに麻婆豆腐が作れます
・豆チ醤
蒸し魚に、お豆腐に、鶏肉に、かけて美味しいです
・ねぎ山椒ソース
タコとキュウリを和えたり、お刺身と和えたり
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
かにかに小籠包は単発レッスンの蟹肉小籠包と同じレシピですが、蟹がなんと2倍!です。
今年は紅ズワイ蟹と上海蟹のカニ味噌入りでございます、蟹好きさんにはたまらないですよー!
※2022年までの小籠包もしくは小籠湯包レッスン受講済の方のみご参加いただけます(今年開催している「小籠包&酸辣湯」は除外となります)
※蟹肉小籠包は受講していなくてもかまいません
※保冷剤と保冷バッグを持参してくださいね
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
贅沢ちまきは、蓮の葉ちまきをベースに、具を豪華バージョンにします。
うずらの卵
鶏肉2倍
干し椎茸は旨煮にしたものに
豚肉は角煮です
干しエビ
そこに栗をプラスします。
栗は小布施栗をじゅにまいが渋皮煮したものをご用意しますね。
ぱおじょ 人参まん☆
※肉まんレッスン受講済の方のみご参加いただけます
2026年は馬年♪ということで、お馬さんのおやつ 人参でいきます!
生地に色をつけて、人参の形に成形します。
中の具は、カスタードと干しいちぢくです。
※うさぎ年に開催した人参まんと同じです
お一人様300gの干し肉を仕込んで、ご自宅で干して仕上げていただきます。
レッスンではタレに漬け込むところまで行っていただき、事前にご用意した干し肉で炒飯を召し上がっていただきますね。
ご自身が仕込んだ干し肉と、完成している干し肉のお持ち帰りありです。
その他、
ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)
里芋のバター煮
レンコンの炒め物
キャベツのレンジ蒸し
もございます。
干し肉は冷凍できますので、いつでも炒飯が作れて便利ですよ。
龍のお鍋とともにお待ちしております!
型抜きクッキー会です!
キッチュチャイナさんに作っていただいたかわゆいクッキー型を使って、クッキーを焼く会です。
クッキーのフレーバーは、プレーン、豆板醤(一番人気笑)、チーズ、アールグレイなどいくつかご用意致しますが、すべて型抜きクッキーとなります。
型抜きを楽しむ会、となりますので、ゆるく、楽しみましょう!
使った型はすべて差し上げます!型つきレッスンとなります。
もっと型が欲しい!!という方は、直接キッチュチャイナさんのHPよりご注文いただけます。
☆12月開催☆
※基本の水餃子受講済の方のみご参加いただけます※
水餃子の具を4種類ご用意致します。
中の具がわかるように、皮の生地も4パターンで包んでいただきます!
【具の予定】
・基本の具
・コーン入り
・炒り卵入り
・キャベツ入り






