レッスンメニュー
※基本の7種の小籠包ではありません※
皆さんが想像する小籠包はスープたっぷり、だと思いますが、スープたっぷり小籠包は正式には「小籠湯包ショウロンタンパオ 湯はスープの意味」です
小籠包は小さい肉まん、に近いイメージの包子です
中から出てくるスープはほとんどなく、中具のお肉はたっぷり、そしてチリソースをつけて食べます
私が台湾で一人ランチ…の時は、水餃子かこの小籠包を食べてます、実は小籠湯包より小籠包の方が好きです
レッスンでは酸辣湯もご紹介しますね(酸っぱさと辛さはご自身で調整できます)
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
※パイナップルケーキと月餅レッスン両方を受講済の方のみ
月餅の皮に色をつけて焼きます。レッスンではパイナップルの形ですが、色を変えれば無限にアレンジできますよ。
月餅の皮のレシピは単発レッスンとは別のものになりますが、昨年開催したスペシャル月餅会の皮と同じになります。
中身は初登場の「ココナツパイン」です。
月餅レッスンと、パイナップルケーキレッスンの両方を受講済の方のみご予約を承りますので、ご希望の方は先に単発レッスンを受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要
レッスン時間 3時間
ピーナッツのお菓子 花生酥は、台湾の離島 ポンフー島の名物です。
とても人気があるので台北でも売ってますが、地味に美味しいこのお菓子は、食べたら止まらない危険なお菓子です。
レッスンでは葱塩クッキーもご紹介しますね。
難易度:☆☆
持ち帰り容器 こちらでご用意致します
レッスン時間 3時間
「お家で良く焼き餃子を作るけど、お店のみたいにおいしくない・・・おいしい焼き餃子を作りたい」というご要望より、レッスンに加えました。
具も包み方も、日本の焼き餃子です。
ジューシーな具の作り方、包み方、焼き方をお伝えします。
いつもの餃子の、ワンランク上を目指すレッスンですので、皮は市販の餃子の皮を使います。
きっとおうちで一番作る点心が焼き餃子だと思いますので、気軽に作ることができるレシピ・作り方ですが、味は本格的ですよ。
難易度:☆
皮:市販の餃子の皮(大判)を使用します
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※受講条件あり※
老麺肉まんもしくはイースト肉まんレッスン受講済みの方のみご参加可能です
お肉・海鮮を具にも調味料にも使わず、ドライイースト生地で作る野菜まんです。
皮はホウレンソウパウダーで緑色に色付けして、木の葉型に成形します。
ヘルシー!だけどおいしー!野菜まんです。
中具は、ほうれん草、大根、チンゲン菜など野菜のみとなります。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
※受講条件あり※
老麺肉まん&あんまんレッスン受講済みの方のみご参加可能です
中身はきのこ、見た目もきのこ。
かなりリアルなきのこまんです。
キノコを味噌バターで炒めたものを、肉まん生地で包みます。
成形簡単ですよ。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地(ドライイーストは使いません)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
しいたけNGの方は、全量エリンギで対応可(予約時にお申し出ください)