レッスンメニュー
※4月限定 開催日決まっております※
毎年恒例、タケノコフェス!今年は大阪で開催です!
じゅにまいパパが掘った筍を使用した、タケノコ尽くしをお楽しみくださいませ。
お料理は、
・XO醤バーニャカウダ
・たけのこの煮物(アク抜きなしで直煮てます)
・たけのこの天ぷら
・獅子頭(でっかい肉団子)
・さつま芋チップス
などを予定しております。
レシピあり、軽く手伝っていただきますのでエプロンご持参くださいませ。
ピーナッツたっぷりのクッキーを、殻つき落花生と同じような見た目に仕上げます。
生地は混ぜるだけなので簡単です。
あとは見た目!リアルに仕上げましょうね。
卵使用しておりません。
かわいい紙でくるくる巻いてお持ち帰りくださいね。
簡単すぎるので「葱塩クッキー」をサブレッスンとしてつけますね。
難易度:☆
皮:なし
持ち帰り容器 なし(包み紙と袋はご用意します)
レッスン時間 2時間半
1月24日~29日まで開催!ぱおじょ 人参まん☆
※肉まんレッスン受講済の方のみご参加いただけます
2023年は卯年♪ということで、ここはあえてウサギではなく人参でいきます!
生地に色をつけて、人参の形に成形します。
中の具は、カスタードと干しいちぢくです。
笹の葉で三角形に包んで煮るタイプのちまきです。
中国では端午節に良く食べられます。
笹の葉で包むのが難しいので、たくさん練習しましょう!
具は、豚肉、鶏肉、栗です。
難易度 ☆☆
生地 市販の乾燥笹の葉使用
持ち帰り容器 深めのタッパー
レッスン時間 3時間
大阪レッスン8月~10月のご案内です
【8月】
・とことん豆花 8000円
・潮州粉果 8000円
・コーンバンズ(老麺肉まん受講済の方のみ) 8000円
・リクエスト可能 しゅうまい、大根餅&春巻、ごま団子&ハムスイコー、水餃子 各8500円
【9月】
・蝦餃特訓!(蝦餃受講済の方のみ) 5000円
・イースト肉まん(水餃子受講済の方のみ) 8500円
・クルミまん 8000円
【10月】
・イースト肉まん(水餃子受講済の方のみ) 8500円
・クルミまん 8000円
・牛肉の水餃子 8000円
・リクエスト可能 しゅうまい、大根餅&春巻、ごま団子&ハムスイコー、水餃子 各8500円
大阪レッスン11月12月のご案内です
【11月】
・花生曲奇(ピーナッツクッキー) 8000円
・もち米のしゅうまい 8000円
・ワンタン 8000円
・叉焼パン 8000円
・リクエスト可能レッスン
しゅうまい
大根餅&春巻
ごま団子&ハムスイコー
水餃子
イースト肉まん(水餃子受講済の方のみ)
小籠湯包(イースト肉まん受講済の方) 各8500円
もち米のしゅうまい
ワンタン
叉焼パン
【12月】
・ぱおじょ紅白しゅうまい(しゅうまいレッスン受講済の方のみ)
・ぱおじょカニカニ小籠包(小籠包もしくは小籠湯包受講済の方のみ)
・ぱおじょカスタードまん(イースト肉まんもしくは老麺肉まん受講済の方のみ)
・ぱおじょ水餃子(水餃子受講済の方のみ)
小籠包の復習会!
皆で一緒に、包む練習をしましょう。
講義なしで、皮を作って包む!実習メインとなります。
レシピは持参されても、持ってこなくてもどちらでも大丈夫です。
※小籠包もしくは小籠湯包受講済の方のみご参加いただけます
味付けしてある中華おこわを包んで、焼売の形に成形します。
皮から作ります。
ちょっと変わった麺棒を使いますので、この麺棒は差し上げますね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※大阪にて1月開催
点心以外のお料理レッスン じゅにまい会!
2024年より大阪でも開催致します。
皆さんにお作りいただくメニューもございますし、じゅにまいのデモのみもございます、エプロンご持参くださいね。
お一人様300gの干し肉を仕込んで、ご自宅で干して仕上げていただきます。
レッスンではタレに漬け込むところまで行っていただき、事前にご用意した干し肉で炒飯を召し上がっていただきますね。
ご自身が仕込んだ干し肉と、完成している干し肉のお持ち帰りありです。
その他、
大根の漬物(お塩使いません)
ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)
鶏肉の薬膳風スープ
大学芋な春巻
もございます。
すべてレシピ・試食あり、大根の漬物はお持ち帰りもございます。
干し肉は冷凍できますので、いつでも炒飯が作れて便利ですよ。
龍のお鍋とともにお待ちしております!
※受講条件あり※
肉まんレッスン(イースト、老麺どちらか)受講済みの方のみ参加可能です
イーストの肉まん生地を、パーカーハウスの形に成型していただきます。
レッスン時間 3時間
香港飲茶の定番!腐皮巻をお作りいただきます。
豚肉、えび、キクラゲなどの具を湯葉で巻いて、一度揚げてからタレをかけて蒸します。
半生湯葉の使い方もお伝えしますね。
難易度:☆☆
皮:湯葉(市販品)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※12月開催※
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
紅白しゅうまいは、白と赤の二色2種類をお作りいただきます。
豚肉と貝柱の具にもち米をまぶし、お野菜の具はピンクに色付けしたもち米をまぶして蒸します。
シーフードの値上がりがすごいのですが。。感謝を込めてのお値段値上げせずぱおじょ価格の7000円にてレッスンさせていただきますね。
※しゅうまいレッスン受講済の方のみご参加いただけます
蝦餃2回目、工芸点心にチャレンジ!です。
とはいっても難易度は下がって、楽しいレッスンです。
皮は蝦餃ですが、具は豚肉と蝦が入った新レシピをご紹介します。
具と皮を作ったら、皮に色をつけて成形します。(色付は、ホウレンソウパウダー等天然のものを使用)
ブタさん、うさぎさん、レタス、トウモロコシからお好きな2つを選んでください。
難易度:☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
※このレッスンは、小籠包レッスンを受講済の方のみご参加いただけます※
小籠包の応用版、そして復習レッスンです。
具に蟹肉をプラスして、皮はホウレンソウパウダーで緑色にします。
小籠包の包み方が今一つ納得できない・・・という方には、復習にもなりますので、もう一度ゆっくり包み方を練習しましょうね。
このレッスンはじゅにまい教室で、すでに小籠包レッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。
ご希望の方は、先に小籠包レッスンを受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要(お教室で用意しております) 保冷剤をご持参ください
レッスン時間 3時間
※パイナップルケーキ受講済の方のみご予約頂けます
※8月27日~9月30日までの期間限定レッスンとなります
パイナップルケーキの中身を和梨のジャムにします。
日本の旬を楽しみましょう!
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要(お教室で用意しております)
レッスン時間 3時間
カリカリが止まらないピーカンナッツが、混ぜて焼くだけ、とっても簡単に作れます。
…中華、の要素は全くないアメリカのお菓子ですが、お茶請けということで!おいしい台湾茶と共に楽しんでいただきますね。
焼いている間に、香港ミルクティプリンを作りましょう。
難易度: ☆
持ち帰り容器: 特になし(ピーカンナッツの袋はこちらでご用意致します、香港ミルクティプリンは持ち帰りなしの試食のみとなります)
レッスン時間: 3時間
※12月20日~28日までと、1月7日8日開催※
今年も1年、ありがとうございました\(^o^)/
一年の感謝を込めて、そして忙しい年末年始用に今作って冷凍しておきましょう企画 年末恒例の包女会(ぱおじょかい)です。
贅沢ちまきは、蓮の葉ちまきをベースに、具を豪華バージョンにします。
いつもの具は、うずらの卵、鶏肉2倍、干し椎茸は旨煮にしたものに。
そこに栗をプラスします。
栗は小布施栗をじゅにまいが渋皮煮したものをご用意しますね。
※蓮の葉ちまきレッスン受講済の方のみご参加いただけます
☆12月開催☆
※基本の水餃子受講済の方のみご参加いただけます※
水餃子の具を4種類ご用意致します。
中の具がわかるように、皮の生地も4パターンで包んでいただきます!
【具の予定】
・基本の具
・コーン入り
・炒り卵入り
・キャベツ入り
2種類のワンタンを作ります。
1つは大きめの肉ワンタンで上海でよく見かけます。
もう一つは揚げワンタンで、こちらは香港で一般的なものです。
皮はどちらも市販品を使用しますので手作りではありません。
試食時、肉ワンタンはスープ仕立てで召し上がっていただきます。
鶏ガラスープに塩だけのシンプルなスープの作り方もお伝えします。
揚げワンタンは甘酸っぱいソースをつけて召し上がっていただきますが、こちらも作り方をお伝えします。
蒸し暑く食欲が落ちる季節でも、するするっと召し上がっていただけると嬉しいです。
難易度:☆
皮:小麦粉生地(市販品使用)
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間