レッスンメニュー

中秋節にいただく伝統菓子です。
中華圏では中秋節の1ヶ月ぐらい前から予約が始まり、店頭にも山積みとなります。
秋のお菓子・・・ですが、日本では年中販売されています。
好きな方には大好物!興味がない方は食べたことがないと好みがわかれますが、自分で作ると見た目もかわいいし、味も格別に思えるのが不思議です。
レッスンでは、あんことクルミの餡と、ナッツとドライフルーツの餡の2種類をご用意しております。
お好きな柄で型抜きしていただく、とても楽しいレッスンです。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要
レッスン時間 3時間
※4月のみ開催です※
じゅにまいパパが掘った筍を使用した、「マ~ベラス蝦餃」をお楽しみくださいませ。
筍料理は、筍の煮物と天ぷら、たけのこご飯、炒め物などです。
その他に、じゅにまい実家に野生的にあるローリエを使った何か、などをご用意しますね。

※日程決まっております、今年は4レッスンしか開催できません 香港に行けるようになったら再開しますね※
香港・広州の街角で良く見かける腸粉。
作りたてが一番おいしい点心です。
レッスンでは、生地を作って布の上に流して~という、本場と同じ作り方で腸粉を作ります。
叉焼腸粉、蝦腸粉、そしてマンゴーを巻いてココナツソースをかけた冷たいデザート腸粉の3種類をご紹介します。
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おうちで作れるように、腸粉布をプレゼントします。
是非おうちで出来立ての腸粉を食べてくださいね。
※腸粉レッスンは国産マンゴーの季節に行いますので、夏季限定レッスンです
難易度:☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
えび抜き対応可(予約時にお申し出ください)
マンゴーアレルギー(漆科)の方は、黄桃で対応可(予約時にお申し出ください)

マカオと言えば、エッグタルト♪
サクサクのパイ生地の上に、濃厚なカスタードプリンがとろりとおいしいお菓子です。
レッスンでは、上記マカオ式エッグタルトと、焼き目のないプリンフィリングとタルト生地で焼き上げた香港式エッグタルトの2種類をご紹介します。
どちらがお好みかしら?
食べたい!と思ったら1時間後には口に入っている・・・という手軽なエッグタルトにしたいので、パイ生地は市販のパイシートを使ってのレッスンになります、ご了承ください。(タルト生地は作ります)
型はマフィン型やタルト型で代用できますが、レッスンで使用するものと同じ型をご希望の方は、600円(6個)にて承ります。
難易度:☆
皮:マカオ式エッグタルト 市販の冷凍パイシートを使用
香港式エッグタルト 小麦粉生地
持ち帰り容器 直径五センチぐらいのエッグタルトが10個入るタッパーや紙箱など
レッスン時間 3時間

※このレッスンは、小籠包レッスンを受講済の方のみご参加いただけます※
小籠包の応用版、そして復習レッスンです。
具に蟹肉をプラスして、皮はホウレンソウパウダーで緑色にします。
小籠包の包み方が今一つ納得できない・・・という方には、復習にもなりますので、もう一度ゆっくり包み方を練習しましょうね。
このレッスンはじゅにまい教室で、すでに小籠包レッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。
ご希望の方は、先に小籠包レッスンを受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要(お教室で用意しております) 保冷剤をご持参ください
レッスン時間 3時間

※保冷材持参してくださいね※
毎年中秋節の1か月ぐらい前より、香港では膨大な量の月餅が流通しだします。
近年人気なのは月餅よりも冰皮月餅!ぎゅうひのようなモチモチ生地で包まれた、冷たい月餅です。
焼くタイプの月餅より餡のアレンジがしやすく、生クリームやクリームチーズを入れたり、マンゴーを入れたりと洋菓子のようにもできます。
レッスンでは、オレンジクリームチーズと、緑豆餡の二種類をお伝えします!
型は焼くタイプと同じ月餅の型を使用します。
難易度:☆
皮:もち粉生地
持ち帰り容器 不要 保冷剤ご持参くださいませ
レッスン時間 3時間
暑い!暑すぎる!!
晩御飯作りたくない。。。
そんなあなたにおすすめな笑っ 大同電鍋とアノーバ(低温調理器)を使った、ご飯とおかずレッスンです。
※この講座は中華や点心ではなく、「大同電鍋や低温調理器の基本的な使い方をお伝えする」レッスンとなります
レッスンでは、大同電鍋の使い方、低温調理器(アノーバを使いますが、ボニーク、アイリスオーヤマなど他社製品でも使い方は同じです)の使い方をご紹介しますが、これらを持っていなくてもご参加可能です。
作ったものはすべてお持ち帰りいただき、晩御飯で食べてくださいね。
エプロン持参、タッパ(蒸し野菜を入れる1リットルぐらいの容器と、たまごポテトサラダを入れる300mlぐらいの容器、あとはこちらでご用意します)持参でお越しくださいね。
※昨年大同電鍋会に参加された方、レッスン内容がかぶります、それでも良ければご参加くださいね
【レッスン内容】
電鍋の使い方
電鍋調理のポイント
電鍋でお料理
・ご飯もの…台湾油飯(台湾版炊き込みご飯、タケノコの皮に包んでお持ち帰りいただきます)
・蒸すおかず…蒸し野菜のサラダとたまごポテトサラダ
低温調理器の使い方
低温調理器でのお料理
・鶏胸肉を使ったよだれ鶏(1枚分お持ち帰りあり)
・ローストビーフ(約200g塊でお持ち帰りあり、これがあるのでレッスン料がお高めです、国産牛のモモ使います!)
上記の予定です。
全てお持ち帰りいただきますので、晩御飯で召し上がってくださいね。
お持ち帰り、重いです!
そして、電鍋も低温調理器も欲しくなる!!

レッスン時間 3時間~3時間半
じゅにまい会 1月~2月の内容です。
テーマは、【時間をかけて、ゆっくり、旨味を育てる♪】
今回は手間隙かけて、じんわりおいしいを作りましょう!
どなた様もご参加可能です。
【じゅにまいが作る点心】
・鶏まん(肉まん生地で鶏とチンゲン菜の具を包みます)
※具のレシピはございますが、肉まん生地のレシピはございません ご興味ある方は肉まんレッスンを受講してくださいね
※肉まんレッスンを受講していなくてもご参加可能です
※包み方は肉まんの包み方です、鳥の形になってたりはしません…
【副菜デザート】
・干し肉(実習とお持ち帰りあり)
・干し肉チャーハン
・大根の漬物
・杏仁豆腐
・など

かぼちゃ団子でジャック・オ・ランタン!
ごま団子の生地でかぼちゃ団子を作り、HALLOWEEN仕様でジャック・オ・ランタンにします。
お一人20個作っていただきます。
冷凍して自然解凍で食べれますよ。
中身もカボチャです。
ごま団子レッスンを受講されていない方もご参加可能です。
10月29日午後夜の限定レッスンです。
難易度:☆
皮:団子生地
持ち帰り容器 特になし
レッスン時間 3時間

12月1月限定ぱおじょ会「かにかに小籠包」
3色に色づけした生地で蟹肉とカニ味噌入りの具を包みます。
単発レッスンの「蟹肉小籠包」の2倍の蟹肉、入れちゃいます!
小籠包レッスン受講済の方のみご参加いただけます。
蟹肉小籠包は受講していなくてもご参加頂けます。
※お持ち帰りのパックはご用意致しますが、保冷剤、保冷袋はご持参くださいませ
※遠方の方は冷凍で配送をおすすめします クロネコヤマト冷凍便をご希望の方は、プラス1000円いただきます
※12月はぱおじょ会とクッキー缶レッスンのみです※
まいふぁん的クッキー缶をお作りいただきます!
メインは、香港でお正月に食べるお菓子の一つ、酥角です。
小麦粉生地でナッツなどを包み、ネジネジして成形します。
その他、ナッツタルトみたいな…と、ジェニーズクッキーみたいなのと…葱クッキーです。(以上全てレシピ付き)
ピーナッツのお菓子 花生酥は包装してお持ち帰りのみとなります。作り方に興味がある方は、来年1月~スタートの単発レッスン「花生酥」にお越しくださいね。
※ご注意くださいませ※
カレーパフ受講済みの方のみご予約いただけます
レッスン時間は4時間です
クッキーを作り、冷ましている間に葱そばとクッキーをご試食いただきます。その後、袋詰めして缶…?につめてお持ち帰りいただきます。
缶?…なにかは、お楽しみに!

※1月1日~2月13日までの期間限定レッスンです※
バレンタイン仕様!な月餅をお作りいただきます。
フレーバーは、「キャラメルチョコ」となります。
イメージは、チョコ月餅にパリパリキャラメルがついている、です。
月餅レッスン受講済の方のみご参加いただけるレッスンとなります。
お作りいただくのは、焼く月餅と冷たい月餅を5つずつです。
冷たい月餅は、レッスンを受けていなくてもご参加いただけますが、レシピは中の餡のみとなります。
難易度:☆☆
皮:小麦生地
持ち帰り容器 なし(個包装袋とビニール袋をご用意します)
レッスン時間 3時間
※2月1日~2月14日まで開催※
バレンタイン向けに、珈琲味の月餅と、チョコレート味の生地でパイナップル餡を包んだパイナップルケーキを作りましょう!
焼く月餅とパイナップルケーキ受講済の方のみご参加可能です。

※パイナップルケーキと月餅レッスン両方を受講済の方のみ
2ヶ月間限定レッスンです。
月餅の皮に色をつけて焼きます。レッスンではパイナップルの形ですが、色を変えれば無限にアレンジできますよ。
月餅の皮のレシピは単発レッスンとは別のものになりますが、昨年開催したスペシャル月餅会の皮と同じになります。
中身は初登場の「ココナツパイン」です。
月餅レッスンと、パイナップルケーキレッスンの両方を受講済の方のみご予約を承りますので、ご希望の方は先に単発レッスンを受講してくださいね。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 不要
レッスン時間 3時間

持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間

牛ミンチ肉とセロリの具を水餃子の皮で包みます。
包み方が簡単なので、一口サイズに仕上げて食べやすくしました。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
12月19日~26日のみ開催!
クリスマスや年末年始に向けて、点心作り貯めしちゃおう!
自分一人ではがんばれない。。という方、みんなで一緒に包みましょう。
皮と具の材料は準備しますので、皆で仕込んで、包んでいただきます。
二時間半ずつスケジュールしてますので、お好きな点心をお選びください。
1コマ1点心、何コマ受講してもオッケー!
ただし、単発レッスンで当該点心を習っていることが条件となります。(水餃子をまだ受けていないけど、ぱおじょ水餃子を受講、はできません)
クリスマス、年末年始に向けて、点心もちょっぴりグレードアップなものをご用意します。
じゅにまいも一緒に包みますので、じゅにまいのもお持ち帰りいただけます。
講義なしで、具と皮の準備ができたら包みます!
冷凍庫を空っぽにしてご参加くださいませ。
もちろん、ぱおだんのご参加も可能です☆
超びみょうくじももちろん引いてくださいね。
一年の締めくくり、じゅにまいからのありがとうを込めて、豪華に、楽しく、いっぱい包みましょう!!
参加料1コマ7000円。
冷凍便で配送ご希望の方は、一件につき+800円いただきます。
例)
実家に送りたい…+800円
自宅と実家に送りたい…+1600円
半分は持って帰って、半分友達に送りたい…+800円
すべて持って帰る…0円
ランチ等は特別ご用意しませんが、電鍋でご飯とおかずなどはご用意しますので、お好きなタイミングで補給してくださいね!無料!笑っ
とにかく包んで包んで、2020年を締めくくりましょうね。
冷凍庫は空っぽにしてご参加くださいませ。
■ぱおじょ水餃子…オリンピックに想いを馳せて 5色の水餃子を作りましょう!
青…白菜 黄…コーン 黒…炒り卵 緑…野菜(肉なし) 赤…大根
■ぱおじょ小籠包(フカヒレ)…フカヒレ入ってます!スープはフカヒレスープ!年に一度の贅沢小籠包です。
■ぱおじょ甘蝦餃…いつもの蝦餃に、甘エビ1尾入れちゃいます。バナメイと甘エビのコラボ餃子!
■ぱおじょごまあんまん…ごまあんを包んだ饅頭生地に、今年も赤いスタンプを押して華やかなごまあんまんに仕上げます。

じゅにまい会 秋(7月~9月)は、マニアックすぎる春巻です。
いくつかのメーカーの春巻の皮を準備しますし、具材もいくつかご用意します。
揚げ方も、ディープフライから油少しの揚げ焼きなど、いくつか試してみましょう。
そして、切り方!意外と難しい、春巻のきれいなカットの仕方…などマニアックすぎる内容をお届けします。
試食で食べ比べしていただきますし、春巻だけ…というのも寂しいので、前菜などいくつかお料理も召し上がっていただきますね。
春巻の皮は、関東では手に入らないメーカーさんのもご用意しますね、これがおいしいの!
皆さんにも包んでもらいますので、エプロンご持参くださいませ。

※1度でも点心教室にご参加いただいた方のみご予約可能です※
じゅにまい教室で密かに人気の点心リース♪今年も期間限定でレッスンをすることに致しました。
クリスマスリース…なのですが、12月はバタバタするので、今のうちに作っちゃいましょう。
点心リース大1つか、点心リース小2つをお作りいただき、余った点心はマグネットをつけるか、ストラップにしちゃうか・・・お好みでお作りいただけます。
今年は軽食付きです!
お作りいただいたリースを入れる紙箱、袋、紙袋等包材付きです。
点心がうまく作れない方、ご希望の点心をじゅにまいが作り、お手伝いします。
クッキー型もたくさんご用意しますので、型抜きして仕上げていただいても良いです。
材料はすべて食べられるものを使って作ります。防腐剤など使っておりませんが、落として割る・・・
雨に濡れる・・・等なければ、数年もちます。
自分用にお作りいただくのも良いですし、プレゼントにしてもかなりの変化球!きっと喜んでいただけると思います。
難易度:☆
生地:小麦粉
定員:5名様

カルトナージュの先生とのコラボレッスン♪
6月12日、13日の2日間限定開催です♪
まずはゴマ餡の月餅を5個作っていただきます。
皮と餡は用意しておきますので、包んで型抜きをしていただきます。
焼いている間に、ペーパーバッグをお作りいただきます。
1つ10分ぐらいで簡単にできます。
おうちで作ったお菓子を入れて、お友達にプレゼントするときに最適ですよ!
月餅はペーパーバックに入れてお持ち帰りください。
事前に焼いた月餅とお茶でティタイムあり。
持ち物:40cm×40cmぐらいの紙(これ以上大きい場合はそのままお持ちください、切らなくていいです)
※包装紙等お好みの紙で結構です
※良ければ複数枚お持ちください
※お好みの紙がない場合、教室で販売もあります
レッスン料:6000円(ゴマ餡レシピ、ペーパーバックレシピ、ペーパーバッグ1個分の紙、月餅5個持ち帰り、試食含)
※月餅のレシピは付きません 時間の関係でミニレッスンとなりますので、ご希望の方は8月からの月餅レッスンにお越しください
⬛画像は紙の柄が違うだけで、紙の大きさや作り方は全く同じです⬛
飾りは香港で買ってきました。おまけで差し上げます☆
「先生が作った点心食べたい!」のお声から開催することを決めたスペシャルレッスンです。
単発レッスンとは違って、基本じゅにまいのデモのみのレッスンとなります。
7月~9月の点心メニューは、月餅です。
じゅにまい会では、皮の仕込み、こしあんとくるみ餡の仕込み、成形などをデモンストレーション形式でお伝えしようと思います。
月餅のレッスンをまだ受けていない方もご参加可能です。(当日はレシピはお渡ししませんので、興味のある方は、単発レッスンをいつか受講してくださいね)
月餅の他に、おかずもございますので、かなりおなかいっぱいになります。
(おかず予定 枝豆の醤油漬け ミントのサラダ 海苔そうめん など など)
今流行りの、タピオカ黒糖ミルクも皆で作りましょうか♪
スマホのメモリと胃袋を空にしてお越しくださいね。
真夏の裏メニュー笑っ。
消しゴムはんこのクラスです。
クラスというより、一緒に作りましょうという感じです。
7月と8月開催予定です。
※内容※
まずは基本の彫り方を練習します。
次に、3センチ×3センチの肉まんを彫ってみます。
その後、お好きなモチーフをほりほりしてください。
慣れると、30分で一個作ることができるようになります。
参加料
2000円(消しゴム561円、トレーシングペーパー、彫刻刀など含む)
持ち物
掘りたいイラスト、画像、雑誌の切り抜きなどあれば持参ください。もちろん点心以外でなんでもOKです。
こちらでもご用意しますが、すべて点心ですのでご了承くださいね。
あとは特にないかな。。
試食はないですので、おやつ、飲み物持参されても結構です。フリードリンクはもちろんご利用くださいね。
ご希望の方は何度来ていただいても結構です。
2回目以降は参加料1500円で、消しゴムは実費となります。