まいふぁんについて
「点心教室まいふぁん」主宰の じゅにまいです。
パン作りが大好きで、粉物つながりで点心に興味をもったのが2006年冬のこと。
東京都内の点心教室でアシスタントを経て、2013年2月より東京都板橋区の自宅にて点心教室を始めました。
点心は「包む」ことが大切になるため、実習主体の定員4名様までの小さな教室です。
テーブルコーディネートもなく、前菜やデザートも出てこない変わったレッスンですが、小籠包レッスンなら小籠包だけ!とことん魂こめてお伝えします。
1年間、ブログだけで教室の名前もなく続けていた教室ですが、そろそろ形にしたいなと思い、まいふぁんという名前をつけました。
漢字で書くと、麦粉。北京語読みで麦:マイ 広東語読みで粉:ファン、でまいふぁんです。
また、英語の「my fun(私の楽しみ)」にもかけています。
私の楽しみ、が、いつか私達の楽しみへと広がっていきますように。
■現在のお教室について■
・東京・・・板橋区にて随時開催中
・名古屋・・・名古屋市千種区のマンションにて3ヶ月に1度(3,6,9,12月)各6日開催中
・大阪・・・大阪市北区の長屋にて随時開催中
■じゅにまいについて■
アシスタント時代に、点心だけのブログを立ち上げました。当時、点心ジュニアマイスターだったため、省略して「じゅに(あ)まい(すたー)」とつけました。
化粧をしていません。丸っこい顔です。なので香港に行けば香港人、台湾では台湾人と間違われ、中国語で話しかけられますが、中国語が全くしゃべれない日本人です。
東京・名古屋・大阪でレッスンを開催しながら、年数回香港・上海・台湾を訪れ、点心修行をしております。
点心に興味をもっていただき、自分でも作れる!って実感してもらい、おうちで気軽に召し上がっていただけるように日々奮闘しております。
まだまだマニアックな世界かもしれませんが、包む人が増えてくれると嬉しいです。