レッスンメニュー
※基本の7種の小籠包ではありません※
皆さんが想像する小籠包はスープたっぷり、だと思いますが、スープたっぷり小籠包は正式には「小籠湯包ショウロンタンパオ 湯はスープの意味」です
小籠包は小さい肉まん、に近いイメージの包子です
中から出てくるスープはほとんどなく、中具のお肉はたっぷり、そしてチリソースをつけて食べます
私が台湾で一人ランチ…の時は、水餃子かこの小籠包を食べてます、実は小籠湯包より小籠包の方が好きです
レッスンでは酸辣湯もご紹介しますね(酸っぱさと辛さはご自身で調整できます)
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 3時間
ピーナッツのお菓子 花生酥は、台湾の離島 ポンフー島の名物です。
とても人気があるので台北でも売ってますが、地味に美味しいこのお菓子は、食べたら止まらない危険なお菓子です。
レッスンでは葱塩クッキーもご紹介しますね。
難易度:☆☆
持ち帰り容器 こちらでご用意致します
レッスン時間 3時間
中の具は、千切りの大根などが入っています。
具を中華のパイ生地(ラード使用)で包み、揚げた点心です。
バターを折り込む洋風なパイ生地と違い扱いやすいのでレッスン中に簡単に作ることができます。
この生地が作れるようになれば、ひょうたんの形、ハンドバッグの形など、かわいい形に応用ができますよ。
難易度:☆☆
皮:小麦粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで2つ
レッスン時間 3時間
マカオと言えば、エッグタルト♪
サクサクのパイ生地の上に、濃厚なカスタードプリンがとろりとおいしいお菓子です。
レッスンでは、上記マカオ式エッグタルトと、焼き目のないプリンフィリングとタルト生地で焼き上げた香港式エッグタルトの2種類をご紹介します。
どちらがお好みかしら?
食べたい!と思ったら1時間後には口に入っている・・・という手軽なエッグタルトにしたいので、パイ生地は市販のパイシートを使ってのレッスンになります、ご了承ください。(タルト生地は作ります)
型はマフィン型やタルト型で代用できますが、レッスンで使用するものと同じ型をご希望の方は、600円(6個)にて承ります。
難易度:☆
皮:マカオ式エッグタルト 市販の冷凍パイシートを使用
香港式エッグタルト 小麦粉生地
持ち帰り容器 直径五センチぐらいのエッグタルトが10個入るタッパーや紙箱など
レッスン時間 3時間
レッスン時間 2時間半
しいたけ抜き対応可(予約時にお申し出ください)