【東京】はじめて参加ご希望の皆様へ

点心教室まいふぁんに興味をもってくださり、誠にありがとうございます!

当教室は、東京・大阪・名古屋で開催している小さなお教室です。

不定期開催ですがすべて単発レッスンですので、お好きな日に、お好きなレッスンを受講してくださいね。

どれから習えばいいのかお悩みの方は、習いたいレッスンから始めるのが一番良いと思います。

基本からしっかりと!とお考えの方は、【点心基本の7種】を受講してください。

 しゅうまい、大根餅&春巻、ごま団子&ハムスイコー、水餃子、イースト肉まん、小籠湯包(しょうろんたんぱお)、えび蒸し餃子の順に受講いただくのがおすすめです。

水餃子以降は受講条件があり、水餃子受講済の方がイースト肉まんを受講でき、イースト肉まん受講済の方が小籠湯包を受講でき、小籠湯包受講済の方がえび蒸し餃子を受講できる、という流れとなります。

基本の7種を受けないと他のが受講できない、ということはございません、お好きなレッスンからスタートしてくださいね。

 

【ご予約方法について】

はじめて参加ご希望の方は、まいふぁんHPの「はじめて予約・お問い合わせフォーム」よりご連絡をお願い致します。

 

1、「レッスン日程」より開催日と内容をご確認ください

満席と書いていない限りご予約可能です。

【東京午前】【東京午後】等表示のレッスンが、東京開催です。

 

2、「はじめて予約・お問い合わせ」よりご予約をお願いいたします。

 

3、30分以内に自動返信メールが届きます。お問い合わせフォームにご記入いただいたメールアドレスに、

info@maifan.jp よりお送りしますので、届かなかった場合は受信設定をご確認いただき、再度お問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。

docomoなど携帯キャリアへは届かないことが多いです。できるだけパソコンメールアドレスをご記入くださいませ。尚、hotmailは迷惑メールフォルダに入ることが多いです。

自動返信メールが届かない方へは、私からの連絡も届きませんのでご了承くださいませ。

 

4、私より3日以内に必ずご返信させていただきます。返信がなかった場合は何かの行き違いの可能性がございます。

大変恐れ入りますが、再度ご連絡いただけますようお願いいたします。 

 

 

2ヶ月後のご予約は、2ヶ月分まとめて一斉予約にて承っております。

 一斉予約につきましては、まいふぁんblog「土曜日は点心の日」にて詳細をご案内させていただきます。

 

※2回目のご予約からは、予約専用メールアドレスもしくはまいふぁん公式LINE(準備中)よりご予約いただけます

 

【場所】

東京都板橋区(詳細はご予約完了後お伝えさせていただいております)

 

 

■キャンセル料について■

食材の準備がございますので、どのような理由におきましても直前でのキャンセルに関しましては下記キャンセル料をいただきます。

尚お振込みいただけなかった場合は、次回レッスンのご予約をお断りする場合がございます。

ご予約の変更・キャンセルについては、早めにご連絡をお願い致します。

キャンセルされたレッスンのレシピはお渡ししておりません。レッスンは繰り返し開催しておりますので、改めてご予約をお願い致します。

・東京レッスン・・・開催日前日 4000円  当日 全額

・名古屋・大阪レッスン・・・開催初日の3週間前 4000円  開催初日の2週間前より 全額

 ※名古屋・大阪レッスンは上記キャンセル料を基本としますが、詳細についてはブログ「土曜日は点心の日」内の募集のお知らせにて明記しているキャンセル料を優先とします

 

 Q 初心者なので、できるか心配なのですが・・・

A どうぞお越しくださいませ! 生徒様の中には、お菓子教室やお料理教室に通っておられる方もいらっしゃいますが、皆様点心ははじめての方ばかりです。

  みんなが点心初心者です。 包み方を重点的にお伝え致しますので一緒に練習しましょう。

 

Q 早めに帰りたいのですが・・・

A 基本的にお受けいたしかねます。当教室は、包み方の練習をする時間を多く取り、数多く包んでいただきます。そのため、早くレッスンが終わるかどうかは、皆さまが早く包んで終わるかどうか、ということになります。

  焦って包んでも練習にはなりません。また途中で切り上げて包む個数が少なくなっても、レッスン料がもったいないだけです。

  支払ったレッスン料の元を取る!というぐらいの気持ちで、じっくりと取り組んでいただけますと嬉しいです。

  レッスン時間は三時間~三時間半です、気になる方はご予約の際お問い合わせくださいね、だいたいの終了予定時間をお伝え致します。

 

Q 持ち帰りはどれくらいある?持ち帰り容器はどのぐらいの大きさがいい?

A 包む練習をたくさんしていただきたいので、持ち帰り量は多いです。基本、焼きそばパックぐらいの大きさで3つほどになります。

  重ねて置けませんので、深い容器は不向きです。

  尚、以下レッスンは容器付レッスンとなりますのでお持ち帰り容器は不要です。

  小籠包、蟹肉小籠包、大根餅&春巻、マーラーカオ、月餅、冷たい月餅、パイナップルケーキ、ココナツ団子&タピオカココナツ、叉焼パン、エッグタルト、とことん豆花、春餅、揚げパンと豆乳スープ

 

Q お教室をすでにされている方、これから点心教室をはじめたい方、お店を開きたい方、飲食店勤務の方などなど・・・

A 当教室では、どなた様のご参加もウェルカムです。

  ただし、レシピの商用利用はインストラクターコースを修了したまいふぁん公認インストラクターのみ許可しております。習ったレシピの複製や商用利用、SNS含めたWeb掲載などはお断りしております。

  尚、開業のご相談や点心マイスターの資格に関しましては、私よりも私が点心を学んだ「点心マイスター協会」の方がご期待に沿えるかと思いますので、点心マイスター協会 小林までお問い合わせくださいませ。

  点心マイスター協会HP http://dimsum-meister.com/

 

Q 入会金は?レッスン料の支払い方法は?

A 入会金はございません。レッスン料は、レッスン当日現金でご持参くださいませ。(初回のみ、お振込をお願いしております)

 

Q アレルギーがあります、ニンニクが嫌いです等

A 予約時にご相談下さい、なるべくお応えできるように致します。

 

Q 子供と一緒に参加してもいいですか?

A お子様連れでの参加はご遠慮いただいております、ご了承くださいませ。 

 

Q 教室内での写真・動画・レシピの取り扱いについて

A 個人の趣味の範囲内でお楽しみくださいませ。

  レッスン中に写真を撮ること、動画を撮影することは、ご自宅で復習をする際に参考になりますので許可しております。

  スマホ、デジカメ持参でお越しくださいませ。

  ご自身のブログやフェイスブックに掲載されることも大丈夫ですが、出来上がった点心の写真はOKですが、

  レシピの掲載や包むときのポイントなどは不可と致します。

  個人の趣味の範囲を超えたと思われる行為や、レシピをネットに掲載された事実が判明した場合は、以降レッスンへの参加をお断り致します。尚、直接でなくとも結果的にそうなった、という場合も同じとなります。