レッスンメニュー
【通年開催講座】
9,500 円
【基本の点心7種を修了された方のみご参加いただけます】
香港飲茶で人気の点心といえば!蝦餃です。
広東語では蝦餃と書いて、読み方は「ハーガゥ」。
薄いデンプン生地で、中の蝦が透けていて、皮はむっちり、蝦はプリップリ・・・
おいしい!けど、難しい!!
皮を作るのも、包むのも難しいです。
小籠湯包と蝦餃、この2つはとても難しいです。
でも、皆さんが習いたい人気ナンバーワンとナンバー2でもあります。
レッスンではまず具を作ります。その後、粉から皮を作って、包み方の練習をたくさんします。
20個以上練習できますので、大抵の方は10個目ぐらいからコツがつかめるようです。
蝦餃の皮は、麺棒でのばすのではなくて「拍皮刀」という、中華包丁の形をしているけど包丁ではなく、打ち粉をつけないで薄い皮を伸ばす鉄板を使ってのばします。
本場と同じ作り方でのレッスンとなります、是非チャレンジしてください!
※ご自宅ではスケッパーやお好み焼きのヘラで代用できます
※受講希望の方へ※
蝦餃はとても難しいので、1回のレッスンではお店で出てくるような蝦餃を作ることは難しいです。
最初の目標は、やぶれずに包むこと、です。
かわいい形の蝦餃を作れるようになりたい!という方は、2回、3回と繰り返しレッスンを受講されることを
おすすめします。2回目以降の復習レッスンではレシピ持参でレッスン料7500円となります。
蝦餃特訓会も是非ご活用くださいませ。
難易度:☆☆☆☆☆
皮:浮き粉生地
持ち帰り容器 焼きそばパックぐらいの大きさで3つ
レッスン時間 4時間